Грядет эра Windows-планшетов?

Планшеты c Windows 8.1 на выставке CES-2015

На выставке CES-2015 самой популярной темой были планшеты c Windows 8.1

Интерес к windows-планшетам возник с середины 2014 года, когда цена на них стала снижаться. И после того, как в линейке даже именитых брендов (Toshiba, HP и др.) появились устройства по цене ниже 100 долларов США, начался ажиотаж среди производителей, предлагающих всё новые модели по всё более низким ценам. Рынок с удовольствием воспринял это начинание, в результате спрос на новинку в мире планшетов резко возрос, привлекая всё больше желающих испытать полноценный Windows в компактном формате.

Однако разнообразие моделей — не более чем маркетинговый ход в борьбе за покупателя. На самом деле начинка всех windows-планшетов конца 2014 — начала 2015 года совершенно одинаковая, причем не зависимо от того, китайский ли это производитель, либо известный бренд.

Возрождение из пепла: Wintel-2015 Рассмотрим причины данного факта. Весь ажиотаж относительно windows-планшетов возник с подачи двух IT-гигантов, действующих сообща с незапамятных времен конца 20 века. Компьютерщики со стажем наверняка помнят термин Wintel. Этот термин происходит от слияния двух слов — Windows + Intel и характеризует монополистический сговор двух крупнейших компаний: Intel, которая производила все более мощные процессоры и Microsoft, которая выпускала все более прожорливые операционные системы, способные загрузить работой вышеупомянутые процессоры.

И хотя конец эры Wintel предрекают еще с конца 90-х годов прошлого века (как сообщает Википедия со ссылкой на многочисленные статьи), в реальности не все так просто. Действительно, в первом десятилетии 21 века возникло очень много конкурентов, практически сместивших двух королей рынка со своего престола. Однако старая гвардия вовсе не собиралась сдаваться…

Предоставив молодым и активным игрокам развить новый рынок смартфонов и планшетов, два компьютерных монстра просто выжидали подходящий момент, чтобы снова объединить усилия и снести всех конкурентов.

И сейчас, кажется, он наступил: сначала весной 2014 года Microsoft объявила о предоставлении бесплатной лицензии на Windows 8.1 для планшетов диагональю менее 9 дюймов (а также годовой лицензии на MS Office 365, включающей 1 Тб облачного диска OneDrive).

А вслед за этим Intel начал субсидирование производства дешевых планшетов, предоставляя для сборки свои новые 4-х ядерные процессоры семейства Intel Atom Bay Trail практически за копейки. Именно факт субсидирования и объясняет то, что во всех планшетах стоят одинаковые процессоры, которые настойчиво продвигает Интел.

Кстати, по результатам 2014 года подразделение Intel, отвечающее за выпуск мобильных процессоров, несет огромные убытки в 4 миллиарда долларов.

Этот факт только подтверждает серьезные намерения двух прежних соратников: в борьбе за новое господство они не брезгуют никакими методами. И действительно, трюк старый, как мир — первая доза наркотика всегда бывает бесплатной 🙂

И как мы уже видим, результаты данных потерь вполне оправданы — популярность Windows-планшетов растет не по дням, а по часам. Подогреть интерес должен выходящий в 2015 году Windows 10, который можно будет без проблем устанавливать как на настольные, так и на мобильные устройства.

Что же, такой исход пока что на руку нам, пользователям. Спешите купить планшеты на Windows 8.1, пока они реально дешевы. Ведь к середине 2015 года Intel обещает поэтапно сворачивать субсидирование, в результате чего цены на планшеты полезут вверх.

Итак, результат налицо: низкая цена сделала свое дело и к концу 2015 года равновесие на рынке планшетов должно склониться к платформе Wintel, имя и мощь которой конкуренты по неосторожности забыли…

Грядет новая эра?

10.01.2015

Акция! Получи кэшбэк 10,5% при покупке в Алиэкспресс!

2 комментария

Вы прочитали мои мысли )) Я тоже недавно подумал, что Wintel сейчас возрождается как птица Феникс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.